четверг, 15 марта 2012 г.

Заметки по 1С 8.2 SQL редакция

Сегодня столкнулся с интересной проблемой.

Если 1С и SQL установлено на выделенный сервер (два разных сервера).
А 1С обладает программным ключом.

Если Вы решите на сервере SQL что-то добавить (память например), то ключ на 1С слетает.

Также это касается установки обновления для гипервизоров, например: ESXi.

четверг, 8 марта 2012 г.

Тюнинг ОС Windows

Убыстрение файловых операций у NTFS

У каждого файла в NTFS куча различных атрибутов. Это никому не мешает да и вообще приятно, но есть один атрибут, называемый LastAccess (время последнего доступа). Этот атрибут изменяется при каждом доступе к файлу операционной системой. А теперь представьте, что происходит при сканировании огромного каталога с большим количеством файлов?
Правильно: тотальные обновления там и сям атрибутов LastAccess. Т.е. куча операций записи новых атрибутов. Это, естественно, замедляет работу, причем не так незаметно, как может показаться на первый взгляд. Что же делать? Самый разумный на мой взгляд выход - отказаться от обновления атрибутов LastAccess. Не особо-то они и нужны, честно говоря, рядовому скромному пользователю NT. Чтобы это сделать, откройте раздел реестра, указанный ниже, и добавьте туда переменную NtfsDisableLastAccessUpdate типа DWORD, равную 1 (хоть в десятичной, хоть в шестнадцатиричной форме. После этого обновления атрибутов LastAccess прекратятся, а файловая система начнет работать чуть быстрее.

Раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem
Переменная: NtfsDisableLastAccessUpdate (DWORD)
Значение: 1 - запрет обновления LastAccess

Убыстрение работы системы (требуется много памяти)

Если ваш компьютер не страдает недостатком памяти (> 191 Мб), можно изменить нижеприведённый параметр. Если переменную DisablePagingExecutive выставить в 1, то система не будет сбрасывать на диск временно ненужные части программного кода и драйверов для высвобождения нужного ей количества ОЗУ и загрузки нового, нужного на данный момент кода. Данная операция (называемая "пейджированием"), разумеется, занимает приличное количество времени, да и диск к тому же беспокоит, кроме того, NT любит заниматься ей и в отсутствии реальной нужды в высвобождении памяти - просто так, для подстраховки. Действие распространяется только на исполняемый код, т.е. если какая-то программа в своей работе затребует ресурсы памяти для, скажем, массивов, то они могут быть, как обычно, спейджированы в обычный файл подкачки. Естественно, параметр опасный, либо "синий экран", либо предупреждение о скором исчерпании ОЗУ. Перед принятием решения запретить пейджирование исполняемого кода, надо просто посмотреть на свои запросы через диспетчер задач и сделать выводы относительно объёма ОЗУ вашего компьютера. В любом случае, объёма ОЗУ должно хватить для простой загрузки системы (если конечно в автозапуске не стоят кучи ненужных программ типа напоминателей, ежедневников и прочего мусора), а если система начнёт зависать после некоторого времени работы - можно будет вернуть всё обратно. Как и обычно, всё на ваш страх и риск.


Раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
Переменная: DisablePagingExecutive (DWORD)
Значение: 0 - пейджинг исполняемого кода разрешён, 1 - запрещён

Как заставить не локализованные программы показывать русские буквы?


Для воспроизведения русских букв в нелокализованных программах необходимо, чтобы последняя работала с кодовой таблицей 1251.  Для того чтобы обмануть программу, в реестре изменяется соответствие между кодовой страницей программы и используемым при отображении символов файлом кодовой таблицы.
Изначально они соответствуют друг другу:

  • 1250="с_1250.nls"
  • 1251="с_1251.nls"
  • 1252="с_1252.nls"
  • и т.д.

Большинство нелокализованных программ использует в качестве кодовой страницы альтернативного языка страницу 1250. При этом вместо русских букв выводятся символы европейских языков с надстрочными знаками, что не может радовать.
Однако, можно обмануть программу и подставить в ее родную кодовую страницу 1250 таблицу от кодировки 1251 (кириллица). В итоге записи в реестре будут выглядеть так:

  • 1250="c_1251.nls"
  • 1252="c_1251.nls"

После этого нелокализованные программы будут нормально воспроизводить русские буквы. Если вам попалась более хитрая программа, то можно попытаться изменить другие таблицы, расположенные по тому же адресу.


Раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage
Переменная: 1250, 1252... и т.д. (строковый)
Значение: имя файла с кодировкой

Разминирование Windows 7



Планировщик задач

Что с ними делать решать Вам, их можно не трогать, можно отключить, а можно просто удалить.
  1. Application Experrience. Выбираем его и видим в нем 2 задачи
    • AitAgent
    • ProgramDataUpdater
  2. Autochk - Proxy 
  3. Customer Experience Improvement Program
  4. Тут всюду осуществляется сбор дополнительных данных о системе, которые затем передаются в корпорацию Майкрософт
  5. DiskDiagnostic. 
    • Microsoft-Windows-DiskDiagnosticDataCollector
  6. Windows Activation Technologies
  7. WindowsBackup
Можно просмотреть остальные задачи, их описание и время запуска - если надо можно изменить время запуска - почти все задачи запускаются ежедневно, но это уже делайте на свой страх и риск, гарантия стабильной работы тут уже не гарантируется.

Failed to install module libnvdimmvmxnet3

The fix is this: in /etc/dracut.conf.d/*.conf > nvdimm-security.conf > vmware-tools.conf, edit the "add_drivers" line to ...